1 Комментарий

Талкан

Для приготовления этого блюда берут разные крупы: гречневую, рисовую, пшенную и др. Перебранную и очищенную от сора крупу промыть, просушить в печке или слегка поджарить. Затем смолоть на ручной мельнице или истолочь в ступе. Толченую крупу просеять через разные сита, в зависимости от частоты решётки сита получим муку и сечку. Обычно смешивают несколько сортов круп, чтобы приготовить талкан. Его готовят на завтрак.

В кастрюле растопить сало и, когда оно начнет изменять цвет, подлить воды и посолить. При помешивании постепенно в воду подсыпать смешанные крупы. Талкан варят крутой, чтобы каша была рассыпчатой, поэтому лучше всего брать сечку (в частом сите просеивается мука, из которой получается халвообразная плотная масса).

Перед подачей к столу добавляют сливочное масло. Подают талкан с айраном.

Талкан можно сварить на мясном бульоне. В этом случае сала добавлять не надо.

Рецепт талкана:

- крупа — 1 кг,
- воды — 2 стакана,
- сала — 100-150 г (нутряное),
- соль — по вкусу.

Поделиться рецептом в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

1 Отзыв to “Талкан”

  1. Я покупаю БашМак (Башкирские макароны). Питательно и полезно. Рекомендую.

Оставить отзыв