Советы: первые блюда

В башкирской кухне первые блюда готовят, в основном, мучные (тукмас, сумар, умас и др.), а также из разных круп (уря рисовая, пшенная и др.) и овощей (капуста, тыква). Мясные супы готовят из конины, говядины, баранины, домашней птицы и дичи.

Среди молочных блюд башкирской кухни характерны блюда с коротом, особенно в летнее время, суп с катыком (тукмас с катыком, уря с катыком). Эти супы готовят на воде. Особо ценится среди первых блюд вкусный и ароматный бульон, приготовленный из костей конины, говядины, баранины, телятины или домашней птицы. На таком бульоне варят крупяные супы.

Следующие советы облегчат Вам приготовление первых блюд башкирской кухни:

  • Для бульона лучше всего брать составные головки трубчатых костей. Из позвоночной части следует удалить мозг, чтобы бульон не получился мутным. 1 кг костей залить 1,5-4 л воды и кипятить на слабом огне периодически снимая лишний жир и пену. При сильном кипении образуются хлопья, которые ухудшают внешний вид. Так же не следует долго варить: это ухудшает и вид и вкус блюда.
  • Кости молодых животных кипятить 2-3 часа, кости говядины или конины — 3-4 часа. Для аромата в бульон нужно положить пассерованные лук, морковь, петрушку, а перед окончанием варки — лавровый лист, душистый перец.

Поделиться рецептом в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс