Комментариев нет

Чай

Башкиры исстари любят чай — этот древнейший полезный напиток, способствующий кровообращению и снимающий головную боль.

Чтобы чай имел приятный аромат и вкус, его надо правильно заварить. Для заваривания лучше пользоваться фарфоровым чайником. Ополоснуть его кипятком, положить чай (из расчета 1 чайную ложку на 0,5 л воды) и залить небольшим количеством кипятка. Чайник поставить на горячее место на 2-3 минуты, а затем долить в него кипятку. Нельзя кипятить чай, так как при этом теряются вкусовые качества и цвет чая. Чтобы заварка хорошо настоялась, перед подачей к столу минут на 5 завернуть чайник в салфетку или полотенце.

К чаю подают баурсак, йыуаса, муйыл майы и т.д.

Особенно ценится хорошо заваренный чай с липовым медом. Любят башкиры пить крепкий чай с молоком (2-3 столовые ложки на стакан) и со свежими сливками (1-2 столовые ложки).

Чай с душицей (мэтруш) имеет приятный вкус и тонкий своеобразный аромат. Хорошо пить такой чай горячим в зимнее время и охлажденным в летнюю жару. На небольшой пучок травы берут равное (0,5 л) количество воды и молока. Как только чай вскипит, снять его с огня и дать настояться ему минут пять. Потом процедить и подавать к столу.

В народе употребляют чай с душицей от простуды.

Чаем с мёдом и перцем также лечатся от простуды. В чайник на 1 чайную ложку чая положить 2 чайные ложки мёда и щепотку чёрного перца. Заварить кипятком и дать настояться минут пять, завернув предварительно чайник в полотенце.

Чай с пастилой особенно дорог зимой, т.к. тонкий аромат ягод напомнит о лете.

Чай заварить обычным способом, разлить по чашкам. В каждую чашку положить квадрат пастилы — как.

Поделиться рецептом в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Оставить отзыв